martes, 26 de julio de 2022

ATENCION OPORTUNISTAS DE MEXICO

 Quieren que les diga donde hay oportunidad de crecimiento en Celaya Guanajuato ?

Celaya es pobre en Gastronomia.

Nadamas ahi tienen un amplio nicho. Si yo tuviera dinero para invertir, inundaria a Celaya de los mejores Quesos del pais, de los mejores Chorizos, de el mejor pan artesanal, de los mejores Tamales, de los mejores estilos de gastronomia como la de Veracruz, de Jalisco, de Oaxaca, de Monterrey Nuevo Leon.

Como es que en el centro de Celaya no hay buenas panaderias ? solo hay una, una sola ahi cerca de la presidencia municipal, y el pan esta siempre ahi todo mosqueado, y para nada le lega a la calidad ded las panaderias como las del pueblo de alado de Celaya, me refiero a APASEO EL GRANDE, vayan nadamas a esa ciudad pequeña de APASEO y veran que hasta sus panaderias tienen bitrinas con puertitas para que el pan no este mosqueado, si pan artesanal, es ese si de los mejores del pais, se los recomiendo, hay varias panaderias y cerca de la presidencia municipal de Apaseo, y asi con esa calidad en servicio y en limpieza.  

QUESOS RANCHEROS grandotes blancos:

Acaso no saben hacer buenos quesos de vaca en Celaya ? Pues nooo, tengo 10 años aqui y por mas que compro quesos en diferentes puestos y tiendas y lecherias, hasta en el mercado Hidalgo y nada que puedo encontrar un buen estilo de queso.  La mayoria de quesos son chiquitos y de cabra, no saben a nada, aunque se les ponga sal, ni asi, esos quesos rancheros celayenses parecen requeson de Tamaulipas.Yo les invitaria  a los productores de quesos de Guanajuato y de Celaya vayan a Tampico vayan a Veracruz, Poza Rica, Rio Verde SLP. En toda esa zona huasteca el queso ranchero es de lo mejor del pais, o el queso de zonas queseras de el estado de Jalisco cerca de la laguna de Chapala, es tan parecido al de la huasteca pero con un toque aun mas durito no tan esponjoso y es excelente tambien, he visto en television a grandes chefs de Puerto Vallarta que hasta los recomiendan esos quesos fantasticos de pueblos de Jalisco. 

LA CREMA es de igual forma de las mejores en estas zonas del pais, y en Celaya solo he tenido la ocasion de provar unas 3 cremas rancheras de vaca pero son demasiado aguadas, tampoco las saben hacer aqui en Celaya, esta es mas dificil de distinguir que los quesos, cual es buena cual es sin sabor. 

 

EL CHORIZO RANCHERO.

Ese chorizo o longaniza picosito, con sabor casi a salchicha de asar. En la huasteca el chorizo clasico tiene que ser asi: QUE SE DORE AL FREIR, QUE SEPA ALGO ADOBADO O PICOSITO, QUE SEA ROJO Y HASTA PINTE A LO QUE SE LO PONGAS incluso si los mezclas con frijoles negros estos casi se pintan de rojo, y una cuarta es que no suelte tanta grasa. 

Este chorizo de la huasteca es casi como el famoso Chorizo de TOLUCA, pero siempre es rojo en estas zonas de la huasteca, en Toluca tienen verde y del rojo. Para mi gusto el chorizo de Toluca si es de los mejores del pais, no suelta nada de grasa y es pura carnita puro sabor, nada de grasa o cartilagos. 

El chorizo de pueblos de Jalisco tambien es casi 100% identico al de la huasteca, en algunas tiendas esta un poco mas picosito depende del chile que le pongan pero es lo unico que he notado de varias tiendas donde lo he conseguido en estos pueblos.


TAMALES 

La gente de Celaya no sabe hacer buenos tamales, siempre los hacen llenisimos de chile, picosisimos, eso no se puede comer, con un hilito de carne, o un huesote adentro, es un estilo demasiado pobre en grastronomia. Aunque por fuera se ven bien cuando los estan haciendo fritos y su color verde o de masa amarilla, su tamaño pero por dentro perdon pero deben de ir a visitar lugares donde venden tamales en Tampico Tamaulipas, o en Veracruz ahi los tamales ya sea de hoja de maiz o de hoja de platano son de lo mejor, tan parecido el sabor al famoso XACAHUIL de la huasteca. 

Y si no pueden ir hasta alla, recomiendo que vayan de visita a la zona de Ciudad de Mexico en la delegacion Benito Juarez, avenida del Obrero Mundial ahi un enorme Tianguis que se pone los Domingos tiene puestos de Tamales de toda America Latina, no se si sigan ahi poniendose esos dias pero los he probado, tienen hasta TAMALES DE GUATEMALA, DE COLOMBIA, de tantos lugares y todos con una calidad tan excelente, todos podrian competir con los tamales de la huasteca, se los recomiendo. 

Los unicos buenos Tamales que he llegado a probar en 10 años en Celaya han sido en una restaorante dela colonia Renacimiento, muy cerca de Telmex de las fuentes, esos si son competitivos, casi son de lo mejor pero caros, no nos baratos. Les recomiendo a esas personas que se expandan, deberian venderlos a los Walmarts o tener otras sucursales. 


POZOLES

Hasta en los pozoles clasicos de maiz grande pozolero color morado, o rojo o blanco, no lo saben hacer en Celaya, esto o la Birria de borrego o de res son platillos de los mas dificiles de hacer, por tanto que llevan en sus recetas secretas, condimentos, pero vayan a esos lugares de Jalisco, o de la Huasteca ahi si que notaran los mejores Pozoles y Birrias. 


La gastronomia tambien atrae a la gente a un lugar, es un atractivo mas, deberian ver las oportunidades que hay.




1 comentario:

  1. Hojala se pudiera por Mercado Libre encargarle a alguna prima de Tampico cosas como esas , Queso, chorizo, jarabes de raspados, Huapilla concentrados (bebida unica de Tampico) , Xacahuil, frutas de esa zona, pero no se puede son precederos.

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